Skinive в врачебной практике у дерматологов и специалистов общей практики

Skinive в врачебной практике у дерматологов и специалистов общей практики

Skinive в врачебной практике у дерматологов и специалистов общей практики 1200 800 Skinive

Искусственный интеллект используется в здравоохранении уже много лет: он применяется для анализа медицинских изображений (рентгеновские снимки, МРТ, КТ и др), при создании экспертных систем, виртуальных медицинских помощников.

Но, каким бы впечатляющим он не был, ИИ не может заменить человеческий опыт. В конечном итоге именно врач определяет дальнейшие шаги. Искусственный интеллект не заменяет врача, а является его помощником, который способен повысить точность диагностики и сэкономить драгоценное время врача. 

У дерматологов не простая работа. Чтобы верно установить причину кожного заболевания и успешно провести лечение, врач-дерматолог проводит осмотр кожного покрова тела пациента, оценивает состояние и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, такие как биопсия.

Skinive для медицинских специалистов.

В Skinive мы видим большой потенциал использования нашего решения не только дерматологами, но также всеми специалистами, которые прямо или косвенно занимаются вопросами здоровья кожи, а также : косметологи, медсестры, врачи общей практики, аллергологи, венерологи…

1. Как снизить нагрузку с дерматологов?

Для специалистов общей практики (терапевтов) установить характер новообразования —  еще более сложная задача, так как это не является их специализацией. Согласно статистике, около 20% первичных обращений к терапевтам относятся к вопросам здоровья кожи и сейчас практически все эти пациенты направляются на осмотр к дерматологам: и тех кому действительно необходимо лечение, а также тех, у кого на самом деле нет никаких проблем.

Все это создает очень высокую нагрузку на дерматологов. Здоровые пациенты также занимают время дерматолога и мешает сконцентрироваться на пациентах, которым действительно нужна помощь.

2. Использование Skinive специалистами первичного звена

Скрининг Skinive позволяет делать первичную оценку рисков кожных заболеваний специалистами, которые не имеют глубоких знаний в дерматологии.

Экспресс-тесты (fast-checks) Skinive позволяют за 30 секунд сделать фото подозрительного новообразования и получить предварительное заключение от алгоритма Skinive. После того, как вы отправите фото на проверку в приложении Skinive, вы получите предварительный результат, основанный на методе дифференциальной диагностики (исключающий не подходящие по каким-либо фактам или симптомам заболевания, возможные у больного, что в конечном счёте должно свести диагноз к единственно вероятной болезни).

Дифференциальный диагноз алгоритма Skinive включает в себя:

  • 3 варианта предположительного диагноза, которые нашел наш алгоритм между анализируемым изображением и базой данных;
  • Процент схожих признаков, которые нашел алгоритм, на каждый из вариантов предположительного схожих признаков (Чем выше процент, тем больше схожих признаков)
  • Оценка уровня риска: низкий, средний, высокий. Низкий уровень риска у доброкачественных новообразований, средний — у акне и ВПЧ, высокий — у новообразований с высоким риском малигнизации или у злокачественных опухолей.
  • Рекомендации по направлению к профильному специалисту (косметолог, дерматолог, онколог и др.)

Важно!
Чтобы исключить ошибки диагностики, мы рекомендуем направлять пациентов к профильным специалистам, все случаи, где хотя бы один вариант из предполагаемых трех имеет средний или высокий уровень риска и имеет более чем 25% схожести.

3. Как мы помогаем дерматологам обследовать кожу?

Одной из самых больших проблем в дерматологии является сложность визуальной диагностики из-за отсутствия у них большой базы данных примеров с клиническими случаями. Особенно это актуально для молодых специалистов, с малой медицинской практикой.

Опытные дерматологи отлично справляются с поиском родинок, которые выделяются на фоне остальных, но может быть не легко отследить изменения (если они есть). Skinive дает дерматологам инструмент быстрого картографирования новообразований у пациентов и использование этих данных для наблюдения в динамике.

Skinive AI поможет вам улучшить медицинскую практику благодаря следующим преимуществам:

  • Управление пациентами: быстрое создание профилей пациентов и удобная поисковая система по базе пациентов;
  • 3D-карта новообразований позволяет ускорить процесс документирования: достаточно отметить на 3D-модели человека локацию фотографируемого участка кожи
  • Интеллектуальная камера Skinive в режиме реального времени помогает делать высококачественные фотографии с помощью смартфонов, что позволяет дерматологам видеть и оценивать проблемы с кожей.
  • Безопасное хранение данных для отслеживания изменений в течении времени, а также возможность удобно и легко вести заметки.
  • Второе мнение от искусственного интеллекта: дифференциальная диагностика Skinive позволяет исключить  не подходящие по каким-либо фактам или симптомам заболевания, упрощая постановку диагноза.
  • Дерматологический атлас позволяет быстро получить доступ к подробному описанию заболеваний, методам диагностики и вариантам лечения

4. Проведение фото-осмотров кожи с помощью Skinive

Ниже приведен рисунок, иллюстрирующий процесс в Skinive.

  1. Создайте новый профиль пациента или воспользуйтесь поиском, чтобы найти существующего.
  2. Отметьте исследуемую область тела на 3D карте тела.
  3. Сделайте снимок пораженной кожи в приложении Skinive. Держите камеру смартфона под прямым углом. Отцентрируйте объект. Соблюдайте минимальное фокусное расстояние (10 — 15 см) от объекта. Используйте зум при необходимости.
  4. Получите предварительное заключение (Топ-3 результатов) и нажмите на вариант, с которым вы согласны. Если вы несогласны ни с одним из предлагаемых вариантов — выберите из списка ниже нужную нозологию.
  5. После выбора нужного варианта нозологии результат сохранится в приложении.

Результат фото-осмотра включает в себя:

  • данные о пациенте и время проведения фотоосмотра
  • исходное фото с новообразованием, фото с сегментацией участка с поражением и визуализацией уровня дисплазии
  • класс и тип нозологии: предполагаемый диагноз и ссылку на статью о данной нозологии в дерматологическом атласе
  • уровень риска (высокий, средний, низкий)
  • ваши комментарии

Вы можете изменить вероятностный диагноз после результатов дополнительной диагностики (биопсия). Если риск заболевания низкий, но требуется наблюдение в динамике — вы можете запланировать следующий фото-осмотр пациента.

Как Skinive анализирует изображения?

Skinive  использует алгоритм глубокого машинного обучения (deep learning). Способность человека учиться на примерах и опыте была перенесена на компьютер. Для этого нейронная сеть была обучена с использованием базы данных дермоскопических изображений, включающей в себя десятки тысяч примеров для каждого из которых имеется подтвержденный диагноз и оценка дерматологами.

ИИ способен проводить различия между доброкачественными и злокачественными опухолями, аналогично правилу ABCDE (5 основных признаков онкологии: асимметрия, граница, цвет, диаметр и изменение со временем). Отличие заключается в том, что алгоритм умеет анализировать не 5 признаков, а тысячи. Безусловно выявлять такое количество признаков может только машина.

Благодаря плодотворному сотрудничеству с врачами, качество работы алгоритма Skinive постоянно совершенствуется. Опираясь на растущий опыт и свои собственные автономные правила, ИИ способен проводить различие между доброкачественными и злокачественными опухолями, находить риски вируса папилломы человека, а также классифицировать различные типы акне…

Используйте Skinive в своей медицинской практике и участвуйте в обучении ИИ!

Свяжитесь с нами удобным способом https://skinive.ru/feedback/