Болезнь Боуэна – это внутриэпидермальный рак кожи и слизистых, разновидность карциномы, которая поражает чешуйчатые клетки эпидермиса, но не распространяется на базалиоциты.

Этиология
Возникновение характерных изменений при болезни Боуэна является следствием длительного, часто хронического воздействия на открытые участки кожи и слизистые оболочки повреждающих факторов внешней среды. Реже прослеживается связь с эндогенными причинами (вирусным инфицированием, неоплазиями). К числу основных факторов можно отнести:
- Воздействие ультрафиолетового излучения. Вероятность появления дискератоза находится в прямой зависимости от растущих суммарных доз солнечной экспозиции, имевших место в прошлом солнечных ожогов. Тип ультрафиолетового излучения не имеет существенного значения. С одинаковой вероятностью повреждение кожных покровов могут вызвать и солнечные лучи, и свет ламп солярия.
- Воздействие канцерогенных веществ. Воспаление, атрофию, гиперплазию и другие изменения клеток на контактных участках кожи могут спровоцировать каменноугольная смола, минеральные масла, мышьяк, неочищенный керосин и ряд других субстанций. Разовый контакт с канцерогенами не вызывает перерождения тканей. Имеет значение накопительный эффект. Это могут быть профессиональные вредности или же местное лечение препаратами, содержащими мышьяк, хлорметин и другие агрессивные соединения.
- Вирус папилломы человека. У пациентов с болезнью Боуэна были выделены вирусы ВПЧ девяти разных подтипов. Наибольшее значение в генезе заболевания, по мнению исследователей, принадлежит 16-му подтипу. Особенностью вирусов является способность встраиваться в геном клеток и вызывать изменение их свойств, в частности, способность к делению.
- Паранеопластические процессы. Ряд исследователей предполагает, что появление чечевицеобразного дискератоза связано с онкологическими заболеваниями внутренних органов в 15-70% случаев, особенно если очаги локализуются в местах, которые скрыты одеждой. Проводимые в разных странах исследования дают по этому поводу противоречивые результаты, однако исключать такую вероятность нельзя.
К числу предрасполагающих факторов развития
дискератоза Боуэна можно отнести иммунодепрессию, что связано со снижением
иммунного контроля за появлением в тканях атипичных клеток. Ослабляют организм
тяжелые эндокринные и соматические заболевания, травмы и перенесенные
хирургические вмешательства. Высказываются предположения о том, что в развитии
характерных местных симптомов играет роль хроническое механическое повреждение
кожи. Важное значение в структуре заболеваемости имеет принадлежность человека
к 1 или 2 фототипу кожи, когда кожные покровы быстро сгорают на солнце.
Риски
Болезнь Боуэна – это так называемое «фоновое заболевание», на основе которого может формироваться плоскоклеточный рак кожи. Частота перехода чечевицеобразного дискератоза в раковый рост составляет 3% при расположении элементов на коже туловища и конечностей и до 10% при поражении половых органов. В связи с этим большинство онкологов рассматривают болезнь Боуэна как внутриэпидермальную форму плоскоклеточного рака in situ и рекомендуют удалять очаги незамедлительно.
Симптомы
Характерными внешними проявлениями патологии являются единичные или множественные пятна, бляшки на коже. Излюбленная локализация образований – открытые участки тела: голова и шея у мужчин, нижние конечности и щеки у женщин. Встречаются бляшки на туловище, половых органах, верхних конечностях, на слизистой рта. Диаметр бляшек варьирует в широких пределах и составляет от 2 мм до 5 см. Растут кожные образования медленно, постепенно распространяясь на окружающие ткани. Расположенные рядом элементы могут со временем сливаться.
Края образований неровные, слегка приподняты, розовая или красная поверхность обильно шелушится. Формирование плотных корок на поверхности элементов часто сопровождается появлением трещин. При удалении корок обнажается мокнущая розовая поверхность. По мере прогрессирования заболевания на поверхности бляшек могут появляться участки атрофии, бородавчатые разрастания, очаги неравномерного утолщения эпидермиса.
На половых органах бляшки могут содержать пигмент, а на головке полового члена поверхность образований может быть бархатистой или, наоборот, гладкой. При расположении образования на ногтевой фаланге шелушение наблюдается вокруг ногтя, а сама ногтевая пластинка может со временем деформироваться и расплавиться. Поражение кожных складок сопровождается развитием эритематозного или хронического неспецифического дерматита, присоединением неприятного запаха. Изъязвление поверхности элементов сыпи, контактная кровоточивость свидетельствуют о перерождении очагов дискоидного дискератоза в инвазивный рак.

Лечение
Применяемые в современной медицине терапевтические и оперативные методы удаления очагов имеют свои преимущества и недостатки. Однако многообразие подходов к терапии дает возможность дерматоонкологувыбрать наиболее подходящий метод лечения с учетом локализации новообразования, его размеров, состояния пациента и наличия у него сопутствующей патологии.
Консервативная терапия
Местное воздействие на очаги поражения позволяет снизить общую нагрузку на организм, что особенно важно для ослабленных больных, пациентов с иммунодефицитом, лекарственной непереносимостью и другими ограничивающими факторами. К числу методов терапевтического лечения относят:
- Местное применение лекарственных средств. Назначаются кремы с имиквимодом или 5-фторурацилом. Длительность лечения для каждого из пациентов определяется в индивидуальном порядке, составляет от 1 недели до 2-3 месяцев. Обеспечивают более глубокое проникновение 5-фторурацила, достижение значительной его концентрации в тканях окклюзионные повязки, ионофорез или предварительное лазерное облучение патологического очага.
- Фотодинамическая терапия. Метод предполагает применение средств, повышающих чувствительность тканей к световому воздействию. Активные ингредиенты лекарств накапливаются преимущественно в очагах поражения. Под воздействием света опухолевые клетки гибнут. Показано фотодинамическое лечение в первую очередь пациентам с множественными очагами значительной площади.
Хирургическое лечение
Способ удаления измененных тканей определяется техническим оснащением клиники, уровнем подготовки хирурга. Высокотехнологичные методы позволяют провести лечение с меньшим риском рецидива и рубцевания, однако они доступны далеко не везде. Более простые методики не требуют значительных затрат времени и финансов для того, чтобы получить удовлетворительный результат. Хирургическое лечение может включать:
- Простое оперативное удаление. Хирург иссекает новообразование в пределах здоровых тканей. Образец кожных покровов с дискератозом отправляется в лабораторию на экспресс-диагностику. Края раны стягиваются или проводится кожная пластика. Метод подходит для устранения патологических очагов небольшой площади, расположенных на туловище и конечностях. На лице могут остаться заметные рубцы.
- Микрографическую операцию Мооса. Данная хирургическая техника позволяет удалить новообразование слой за слоем, не повреждая здоровые ткани. Применяется она при рецидивах болезни Боуэна, иммунодефицитных состояниях, для удаления элементов в зонах повышенного риска: вокруг глаз и носа, в области гениталий. Более тонкая и аккуратная работа хирурга снижает вероятность развития рубцов.
- Кюретаж. Выскабливание очага поражения при помощи кюретки позволяет удалить эпидермис с очагами внутриэпидермального рака. Процедура имеет небольшое количество противопоказаний, проводится под местным обезболиванием, не нарушает самочувствия пациента, поэтому ее применение оправдано у широкого круга лиц старшей возрастной группы.
- Криотерапию. Метод эффективен в отношении одиночных образований небольшого диаметра. Под воздействием жидкого азота измененные ткани необратимо повреждаются и спустя некоторое время ссыхаются в плотную корочку. Заживление очагов происходит без рубцевания. Проведение криотерапии не требует предварительного обезболивания за исключением чувствительной к воздействиям области лица.
Лазерную абляцию.
Процедура проводится на неодимовой или углекислотной медицинской лазерной установке. Изменяя настройки аппарата, хирург может контролировать глубину и степень повреждения тканей. При помощи лазера удаляются одиночные очаги небольшого размера. Проводится лазерное лечение под местной анестезией. После удаления новообразований, расположенных в верхних слоях кожи, риск рубцевания минимальный.
Прогноз в отношении выздоровления благоприятный. Болезнь Боуэна не угрожает жизни. После консервативного или хирургического удаления бляшек возможны рецидивы, которые хорошо поддаются лечению. Пациенту необходимо посещать своего лечащего врача 1 раз каждые 6-12 месяцев для своевременного выявления повторного появления бляшек. Снизить вероятность развития патологии позволяет отказ от посещения соляриев, ограничение пребывания на открытом солнце в теплое время года, использование шляп, кепок с козырьками, рубашек и платьев с длинными рукавами, уходовой косметики с солнцезащитными фильтрами. Рекомендуется смена работы при наличии профессиональных вредностей, предотвращение постоянного травмирования кожи с помощью защитной одежды и перчаток.
Используйте Skinive, чтобы узнать о состоянии вашей кожи Попробуйте прямо сейчас БЕСПЛАТНО!
— Facebook messenger: m.me/skinive.bot
— Telegram: t.me/SkiniveBot