Согласно статистике, каждый десятый человек испытал на себе появление бородавки. Она не является злокачественным образованием, но выглядит далеко не эстетично и, следовательно, подвергается удалению.
Виды бородавок.
Стандартная классификация бородавок предполагает следующее деление:
- плоские или юношеские,
- обыкновенные или вульгарные (подошвенные – как разновидность),
- остроконечные,
- нитевидные,
- старческие или возрастные.

Этиология
Плоские бородавки, исходя из названия, имеют плоский вид. Как правило, они располагаются на лице и руках.
Обыкновенные имеют немного иной вид: сначала плоский, а затем все больше и больше разрастающийся, что приводит к появлению срастанию соседних бородавок. В качестве разновидности выступает шипица или подошвенная бородавка. С виду она похожа на мозоль, только при ходьбе способствует проявлению болезненных ощущений.
Остроконечные кондиломы располагаются в паховой области и единственный способ заразиться – половой контакт. А также нередки случаи и их появления во рту.
Местами появления нитевидных бородавок являются подмышечная область, лицо, шея, молочные железы. В большей степени они характерны для людей старшего возраста.
Старческие бородавки, по сути, и не бородавки вовсе, а своеобразный вырост на коже, имеющий черный или серый цвет, появляющийся в результате себореи.
Самая главная причина – ВПЧ. Он попадает в организм и, как только организм дает слабину, размножается на участках кожи. Довольно трудно понять, как была подхвачена инфекция, потому что она не проявляется сразу.
Итак, можно выстроить небольшую цепочку: снижение иммунитета – попадание вируса в организм (причем, эти два фактора могут меняться местами) – появление бородавок.
Как вирус может попасть в организм? Способов тому несколько.
Если приходилось контактировать с тем, кто является носителем такого вируса.
В общественных местах, наподобие бани, бассейна, сауны.
При использовании общих предметов личной гигиены с другими людьми.
Через половые контакты.
Маникюрные и педикюрные инструменты также могут стать причиной заражения, если они не дезинфицируются надлежащим образом.
Очень часто бородавки появляются на лице и руках. Происходит это по следующим причинам:
- не соблюдается личная гигиена;
- повреждена кожа рук или лица;
- беременность;
- сахарный диабет;
- рукопожатие с инфекционно больным человеком;
- при частой работе с вредными веществами.
Важно также помнить о том, что, имея бородавки на руках, можно легко перенести их на лицо или другой участок тела. Например, если часто трогать лицо, травмировать прыщи (если таковые есть), касаться микротравм и различных порезов.
Что касается ног, то на них бородавки возникают моментально (при ослабленном иммунитете), стоит лишь пройтись босиком в общественном месте, имея на ногах микротрещины или мелкие порезы. Если новообразование возникло на подошве стоп, значит, причину стоит искать и среди обуви, которая режет или является слишком тесной и некомфортной.
Все эти причины способствуют появлению неэстетичных бородавок, которые нужно своевременно удалять.

Возможные риски
Главная опасность – папилломавирус человека или вирус папилломы человека (аббревиатура ПВЧ). Вирус живет в организме практически каждого человека годами, не проявляясь, но стоит организму ослабнуть, как тут же возникают кожные образования.
Ошибочно полагать, будто бородавки лечить не нужно. То, что они появились, уже свидетельствует об обострении вируса и снижении иммунитета. Это прямой сигнал о том, что пора заняться своим организмом, без помощи он вряд ли справиться с инфекцией.
Еще одна опасность, ожидающая тех, кто будет пренебрегать лечением, заключается в разрастании бородавки. Она станет увеличиваться в размерах, срастаться с соседними. Поэтому не нужно легкомысленно относиться к их лечению.

Лечение
В принципе, если вовремя заняться своим организмом, то бородавки пройдут сами по себе. Но в любом случае, важно проконсультироваться с врачом, который направит на обследование и составит план лечения.
В целом же, способы удаления многочисленны. Самыми популярными являются следующие:
- удаление радиоволнами,
- азотом,
- лазером,
- электрокоагуляция.
Везде есть свои плюсы и минусы. Так, радиоволны хороши тем, что сильно не повреждают ткани. Процедура безболезненная и не вызывает кровотечение. Процесс простой: сначала проводится обезболивание, затем бородавка удаляется. Заживление раны стандартное, не характеризующееся воспалительными процессами. Недостатки такого метода: возможно образование рубцов, хотя риск меньший, в отличие от лазера.
Удаление азотом – самый простой способ. Как это делается? Бородавка прижигается азотом. Возможны немного неприятные ощущения, если новообразование расположено, например, на стопе и вызывает при ходьбе боль. Из недостатков: часто требуется курс, то есть одного раза может быть недостаточно.
Лазерное удаление сродни радиоволнам. Также иногда оставляет рубцы, имеет определенный срок заживления. Зато это эффективно и быстро, без возрастных ограничений. Достаточно лишь одного сеанса.
Электрокоагуляция предполагает удаление при помощи тока. Бородавка прижигается и удаляется. Такой метод имеет несколько негативных моментов: есть вероятность того, что бородавка будет удалена не до конца, возможны рубцы.
Но, тем не менее, данный способ лидирует среди остальных, так как он быстрый и позволяет провести небольшое исследование удаленной ткани, что нельзя сделать при использовании других методов.
Используйте Skinive, чтобы узнать о состоянии вашей кожи Попробуйте прямо сейчас БЕСПЛАТНО!
— Facebook messenger: m.me/skinive.bot
— Telegram: t.me/SkiniveBot