Комедон

Комедон

Комедон 1052 699 Skinive

Комедон (новолат. acne comedonica) – вид пробки, образующейся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (опущенным эпителием в смеси с густым салом). При воспалении комедонов возникают прыщи (акне, угри).

Открытые комедоны относятся к невоспалительным проявлениям прыщей (акне/ угрей/ комедонов)

Комедон

Этиология

Основная причина возникновения комедонов – это скопление кожного сала в устье волосяного фолликула, которое закупоривается пробкой из клеток кожи и пылевых частичек. То есть, кожное сало не может эвакуироваться из фолликула самостоятельно и постепенно накапливается в нем. Токсины, которые должны выводиться через кожные поры, взаимодействуют с кожным салом, в результате образуется густая клейкая масса. Внешне комедон становится заметным, когда кожное сало, смешанное с токсинами и бактериями, частично выходит через суженное устье фолликула и под действием кислорода приобретает темный оттенок.

Основной причиной комедонов является неправильный уход за кожей лица и тела. Использование косметики на основе жиров, использование грима и привычка ложиться спать не умывшись, приводит к скоплению на коже лица омертвевших клеток, затвердевшего кожного сала, пыли, бактерий и кристалликов солей (из пота). Если же кожа лица склонна к жирности, то одного или нескольких из вышеперечисленных факторов достаточно для образования комедонов. Генетическая предрасположенность тоже является одной из причин комедонов, так как у женщин, чьи близкие родственницы имели, или имеют комедоны на коже лица, процент заболеваемости выше.

Повышенный уровень тестостерона особенно у людей склонных к угревой сыпи стимулирует активность сальных желез, кроме того эпителиальные клетки, выстилающие отверстие волосяного фолликула вовремя не отпадают, что вызывает сначала сужение протока, а потом и полную его закупорку, после чего и образуется комедон. В редких случаях, прием некоторых препаратов в качестве побочного эффекта может сопровождаться появлением комедонов, которые после отмены лекарственных средств проходят самостоятельно. При стрессовых ситуациях состав кожного сала тоже изменяется, также во время стресса люди меньше уделяют внимания гигиене и уходу за лицом, что опосредованно и приводит к образованию комедонов. После восстановления нормального образа жизни и при должном уходе за кожей комедоны, возникшие по этой причине, проходят самостоятельно. Влажный климат и загрязненность воздуха способствуют накапливанию на коже микрочастиц грязи и провоцируют образование комедонов.

Комедон

Возможные риски

Самостоятельное удаление комедонов ведет к образованию рубцов, присоединению вторичной инфекции гнойного характера с развитием пиодермии. Поэтому на коже пациентов имеются как невскрытые комедоны, так и гнойничковая сыпь, иногда имеются серозные и кровянистые корочки на месте выдавленных комедонов.

Симптомы

Первыми признаками комедонов, когда еще нет проявлений на коже, являются огрубение кожи и расширение пор. Жирная кожа, но склонная к шелушению тоже является клиническим проявлением, которое предшествует комедонам. Цвет кожи становится нездоровым, с серым, иногда зеленоватым оттенком. Косметика держится плохо, так как «стекает» с кожи из-за ее повышенной жирности. На этом этапе терапия наиболее эффективна, так как узелков-комедонов еще нет или они находятся на стадии, когда устье фолликула полностью закрыто. Часть сала еще может эвакуироваться из фолликула, но какая-то часть его остается внутри, потому на коже можно заметить небольшие бугорки, которые хорошо ощущаются при поглаживании участков лица с большим количеством сальных желез (Т-зона лица и подбородок).

В дальнейшем появляются открытые комедоны, которые внешне напоминают узелок с черной точкой из-за окисления поверхностной части кожного сала. Закрытые комедоны находятся под кожей, а, потому, не имея возможности для эвакуации содержимого, часто воспаляются. Внешне выглядят как розовые или красные бугорки с неизмененной или воспаленной сверху кожей.

Комедон

Лечение

Диагноз ставится на основании визуального осмотра и опроса пациентов. Почти всегда имеются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения. Поэтому пациентам с комедонами рекомендована консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.

Лечение комедонов должно быть комплексным. Необходимо проводить терапию, а при невозможности – коррекцию основного заболевания. Косметические процедуры, направленные на нормализацию выработки сала и на слущивание умерших клеток помогают оздоровить кожу и вернуть ей нормальное состояние. Необходимо внимательнее относиться к личной гигиене, умываться с моющими средствами не более 2-х раз в день, как можно реже прикасаться к коже лица руками и не допускать, чтобы волосы ниспадали на лицо.

Пилинг с фруктовыми кислотами и микродермабразия снимают верхний слой мертвых клеток. После чего рекомендовано наносить на лицо косметические лекарственные препараты, обладающие антикомедогенными свойствами. Воспаленные участки протирают салициловым раствором и наносят антибактериальные гели. Обязателен прием витаминокомплексов и соблюдение гипоаллергенной диеты с исключением жирных и сладких блюд. При присоединении вторичной инфекции показан прием антибактериальных препаратов.

Используйте Skinive, чтобы узнать о состоянии вашей кожи Попробуйте прямо сейчас БЕСПЛАТНО!
— Facebook messenger: m.me/skinive.bot
— Telegram: t.me/SkiniveBot