Лентиго – доброкачественная локальная меланоцитарная гиперхромия кожи с возможной малигнизацией. Проявляется мелкими, чаще множественными плоскими образованиями бурого цвета с чёткими границами и медленным ростом. Лентиго локализуется на открытых участках кожного покрова: лице, шее и конечностях.

Этиология
Существует много причин образования лентиго. В числе предрасполагающих факторов стоит особо отметить УФО, мутации, воздействие на кожу искусственных источников излучения, светлый оттенок кожи, применение косметических средств, содержащих оксидированные компоненты, косметологические процедуры, возраст, состояние защитных сил организма, гормональные сдвиги (половое созревание, беременность, прием противозачаточных средств), вирусоносительство возбудителя папилломы человека и приём иммуносупрессоров по жизненным показаниям.
Механизм образования лентиго до конца не ясен, поскольку дерматозов, возникающих с участием пигментных клеток кожи, чрезвычайно много. Лентиго относится к меланодермальным образованиям, в основе которых лежит процесс гиперпигментации. Само пигментообразование связано с биохимическими реакциями, происходящими в коже. Меланин ферментативно синтезируется в меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса, а затем по отросткам клеток передаётся кератиноцитам, в которых равномерно накапливается, определяя цвет кожи. Далее под воздействием эндо- и экзогенных причин запускается процесс гиперпигментации – интенсивного накопления пигмента отдельными локально сгруппированными кератиноцитами.
Гиперпигментация может быть первичной (на неизменённой коже) и вторичной (на фоне инволюции уже имеющихся на коже первичных элементов). В случае лентиго наблюдается смешанное накопление пигмента, связанное с наследственной предрасположенностью, гормональными сдвигами, воспалением, воздействием солнца и с возрастными изменениями кожи. Смешанный характер пигментообразования является основным отличием лентиго от веснушек и вульгарных пигментных пятен, поскольку в процессе старения кожи возникает гиперкератоз, который утолщает первичную гиперпигментированную эритему и делает её заметной на ощупь.
Риски
Прогноз лентиго зависит от митотического индекса – соотношения между делящимися клетками и общим количеством клеток в поле зрения. Чем ниже данный показатель – тем благоприятнее прогноз в части малигнизации, метастазирования и выживаемости. Профилактика заключается в дозированном пребывании на солнце с использованием солнцезащитных кремов. Всем пациентам с лентиго необходимо избегать травмирования образований, тщательно следить за изменением цвета и размера «веснушек» и наличием периодических кровотечений из пятен. При обнаружении перечисленных признаков следует обратиться к дерматоонкологу.

Симптомы
Клиническая картина простого лентиго складывается из образования очагов гиперпигментации с явлениями небольшого гиперкератоза на неизменённой коже. В каждом очаге присутствуют пигментные пятна бурого цвета, слегка возвышающие над уровнем здоровой кожи. По форме пятна напоминают чечевичные зёрна, количество и величина образований могут варьировать. При лентиго на лице можно чётко скоррелировать его возникновение с другими симптомами фотоповреждения кожи. Нарушается структура эластических волокон дермы, появляются шелушащиеся пятна актинического кератоза. При лентиго на фоне фотохимиотерапии пятна образуются не только на лице, но и на туловище, напоминают пигментный крап.
Высыпания лентиго не вызывают негативных ощущений, они безболезненны, не склонны к изъязвлению и рубцеванию. С течением времени лентиго начинает распространяться по всей поверхности кожи, особенно в области конечностей, спины и половых органов, что связано с возрастным старением дермы и её составляющих (коллагеновых и эластических волокон, межклеточного вещества, клеток эпидермиса), нарушением липидного обмена и проницаемости клеток рогового слоя эпидермиса. Увеличение размеров, изменение окраски невоидных образований на более тёмную, резкое утолщение (выпуклость) и уплотнение пятен являются маркерными признаками возможной малигнизации лентиго в самую злокачественную опухоль – меланому.
Лечение
Простые случаи лентиго не требуют лечения, если не приносят эстетических неудобств и не нарушают качество жизни пациента. Показано наблюдение врача-дерматолога. Элементы, подвергающиеся повторному травмированию, подлежат хирургическому удалению или криодеструкции. Методы лечения лентиго схожи с устранением веснушек и включают в себя ежедневное отбеливание кожи, фотопротекцию, профессиональные косметические манипуляции с целью деструкции и удаления образований.
После консультации дерматолога, косметолога и онколога назначают отбеливающие средства (азелаиновую кислоту, ретиноиды). Фотопротекцию осуществляют путем индивидуального подбора солнцезащитных кремов с ультрафиолетовыми фильтрами. Косметологические манипуляции включают ретиноловый пилинг и лазерную шлифовку кожи. Старческое лентиго удаляют фотоомоложением – воздействием на глубокие и поверхностные слои кожи импульсного света, восстанавливающего коллагеновые и эластические волокна. При малейшем подозрении на малигнизацию необходимо обратиться к онкологу для уточнения диагноза и последующего лечения новообразования.
Используйте Skinive, чтобы узнать о состоянии вашей кожи Попробуйте прямо сейчас БЕСПЛАТНО!
— Facebook messenger: m.me/skinive.bot
— Telegram: t.me/SkiniveBot