Милиум (роговая киста, белый угорь, «просянка») — небольшая поверхностная киста сальной железы, содержащая густое кожное сало и кератин. Милиумы представляют собой плотные, безболезненные, невоспаленные узелки беловатого цвета, величиной 0,5-3 мм, локализующиеся в области Т-зоны лица, на щеках, веках, реже – на туловище и гениталиях. Милиумы распознаются на основании осмотра кожи дерматологом-косметологом. Лечение милиума заключается во вскрытии и удалении капсулы кисты вместе с ее содержимым механическим методом, с помощью лазерного, радиоволнового метода или электрокоагуляции.

Этиология
Сальные железы формируются на 3 месяце эмбрионального развития, обильно покрывая восковидной смазкой кожу плода и наиболее активно функционируют в первые месяцы жизни ребенка и в период полового созревания. Появление на коже милиумов связано с нарушением регуляции секреции кожного сала и процесса слущивания ороговевших клеток эпидермиса.
Милиумы возникают у пациентов с густой формой жирной себореи, характеризующейся гиперфункцией сальных желез и изменением химического состава кожного сала и создающей благоприятный фон для развития угревой болезни. Усиленное выделение кожного сала и повышение его вязкости за счет снижения количества линолевой и увеличения уровня стеариновой кислоты способствует интенсивной кератинизации (гиперкератозу) в волосяном фолликуле, его закупорке смесью густого сала и роговых масс с образованием комедонов. Выделяют закрытые комедоны — белые угри (милиумы) и открытые комедоны – черные угри (черные точки). Для густой себореи также характерно появление глубоких кист сальных желез – атером и вульгарных угрей.
Причинами повышенной секреции сальных желез являются нарушение гормонального равновесия (высокий уровень андрогенов), чрезмерная чувствительность сальных желез к гормональному воздействию, дисфункция вегетативной нервной системы, заболевания ЖКТ, гиповитаминоз, неправильный уход за кожей, погрешности питания. Избыточное употребление в пищу жирных, острых, копченых, консервированных продуктов и сладостей приводит к чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу, дисфункции печени и желчного пузыря, нарушению метаболизма жиров и повышению уровня холестерина, что отражается на работе сальных желез. При использовании комедогенной косметики, чрезмерном высушивании кожи различными препаратами и процедурами нарушается регуляция естественного салоотделения и повышается риск развития милиумов.
Различают первичный милиум, появляющийся спонтанно при наличии генетической предрасположенности к его образованию, и вторичный – возникающий вследствие других патологий. Вторичный милиум может формироваться на фоне воспалительных и травматических процессов кожи (по краям рубцов после ссадин, ожогов, механического пилинга – дермабразии, лечения СО2 — лазером, хирургического вмешательства), кожных заболеваний (поздней кожной порфирии, буллезного пемфигоида, дистрофической формы буллезного эпидермолиза, туберкулезной волчанки, саркоидоза кожи). Вторичный милиум иногда самопроизвольно регрессирует. Имеются семейные случаи сочетания милиумов у мужчин с доброкачественными опухолямипридатков кожи — кистозной железистой трихоэпителиомой и цилиндромой.
Симптомы
Милиумы формируются постепенно и безболезненно на неизмененной коже. Белые угри могут встречаться в виде отдельных элементов, но чаще появляются группами с типичной локализацией на лице – в параорбитальной области, на веках, висках и верхней части скул, на носу и щеках; очень редко на других участках тела – туловище, половых органах. Милиумы имеют вид мелких округлых плотных узелков бело-желтоватого оттенка, размером 0,5-3 мм с четкими границами, выступающих над поверхностью кожи и напоминающих просяные зернышки (народное название – «просянка»). Для милиума характерна невоспаленная головка, поскольку белый угорь не имеет естественного выхода и контакта с окружающей средой. Милиумы долгое время не изменяются в размерах. При попадании в милиум микроорганизмов может развиться воспаление с образованием гнойничка. Милиумы (милии) нередко можно обнаружить на крыльях носа у недавно родившихся младенцев; они относятся к пограничным состояниям новорожденных и вскоре спонтанно исчезают без какого-либо лечения. Милиумы распознаются на основании осмотра кожного покрова дерматологом-косметологом по характерным внешним признакам. Милиум необходимо дифференцировать от фибромы, фиброфолликуломы, триходискомы; а также сирингомы и ксантелазмы век.

Лечение
Милиумы самостоятельно не проходят, избавиться от них с помощью косметических средств практически невозможно. Ни в коем случае не следует самостоятельно выдавливать милиумы, т. к. при этом травмируется волосяной фолликул и сальная железа. Подобное самолечение нередко приводит к последующему формированию более крупного угря или присоединению инфекции, может вызвать образование грубого рубца.
Лечение милиумов
проводится врачом-дерматологом и
заключается во вскрытии и удалении капсулы кисты с ее содержимым. Выбор метода
удаления зависит от локализации, числа, размеров и глубины расположения
милиумов. При единичных милиумах проводится их механическое удаление (с помощью
стерильной иглы и кюретажа) с предварительной и последующей антисептической
обработкой кожи. Небольшие ранки, оставшиеся после такой процедуры, бесследно
заживают самостоятельно. При множественных белых угрях применяются современные методы
— удаление
милиумов лазером, радиоволновым
методом или электрокоагуляцией.
Образовавшиеся на месте прижигания корочки сходят самостоятельно в течение
10-14 дней. Удаление более 10 элементов за один прием не рекомендуется во
избежание значительной травматизации кожи и нарушения работы сальных желез.
Для профилактики появления милиумов необходимы
тщательный уход за кожей лица с применением соответствующих типу кожи очищающих
и увлажняющих средств, скрабов, пилингов, косметических
масок, нормализующих деятельность сальных желез;
устранение провоцирующих факторов, правильное и рациональное питание, здоровый
образ жизни. Достаточно эффективно предупреждают появление милиумов салонные
косметические процедуры, включающие механическую, ультразвуковую, вакуумнуючистку лица,
пилинги (химический,
механический — микродермабразию), лазерную
шлифовку.
Используйте Skinive, чтобы узнать о состоянии вашей кожи Попробуйте прямо сейчас БЕСПЛАТНО!
— Facebook messenger: m.me/skinive.bot
— Telegram: t.me/SkiniveBot