При детальном анализе запросов, отправленных в бот Skinive, мы заметили, что людей очень часто беспокоит не состояние какой-то одной отдельной родинки (пигментного невуса), а именно их количество. Причем, при дальнейшем разборе ситуации, становится очевидным наличие факта особой онкологической настороженности из-за появления все новых и новых невусов. Многие действительно видят в этом высокие онкологические риски. А что на самом деле? Нужно ли бежать к дерматологу? Или к онкологу?
На самом деле, вариантов еще больше. Есть даже такие, когда можно смело оставаться дома без риска пропустить серьезную проблему кожи. Спойлер: для этого достаточно скачать мобильное приложение и проводить самостоятельный мониторинг состояния кожных покровов.
Важно понимать: когда невусов на коже очень много — это совсем не говорит о том, что пора искать меланому. С другой стороны, когда невусов мало — это тоже не значит, что состояние кожи можно игнорировать.
Действительно, у тех людей, у кого невусов очень много, риск появления меланомы несколько выше. И проблема даже не в том, что может произойти злокачественная трансформация невуса. Чаще всего опасность заключается в появлении нового кожного образования, чем в изменении уже существующего.
Но и в первом, и во втором случае (с большим и малым количеством невусов) — наиболее оптимальным вариантом слежения является составление карты родинок (сюда включаются и все другие типы новообразований кожи), когда каждый невус, гемангиома или любая другая патология кожи детально рассматривается и архивируется с привязкой к точной локализации на теле человека для возможности проведения повторного анализа и сравнения в будущем.
Зачем проводить картирование родинок?
Ключевая цель картирования родинок — это динамическое наблюдение, которое позволяет своевременно выявить появление новых образований на коже или определить опасные изменения в них.
У людей с небольшим количеством невусов картирование помогает вовремя заметить изменения на уже существующих новообразованиях. Появление новых невусов у таких людей, как правило, всегда заметно и без применения специальных устройств (например, на предплечье была одна родинка, а стало две: заметить разницу легко). Хотя и здесь могут быть проблемы, когда невус появляется в визуально недоступном месте (спина, область ягодиц, задние поверхности бедер).
Что касается людей с множественными невусами (обычно, это более 50), то картирование позволяет решать уже две основные задачи.
- Первая задача: помогает уследить за появлением новых пигментных новообразований, так как самостоятельно сделать это достаточно проблематично (например, на предплечье есть 7-8 невусов, появление еще одного можно и не заметить).
- Вторая задача: позволяет фиксировать любые визуальные изменения давно существующих невусов. А так как невусов много, то здесь без помощи фотофиксации и картирования не обойтись. Причем у людей с множественными невусами, как правило, и внешние изменения этих новообразований происходят чаще.
Когда и как часто нужно делать картирование кожи?
В идеале, картирование кожи нужно делать ежегодно. Однако при наличии провоцирующих факторов — чаще. К последним можно отнести:
- Активный пляжный сезон (или любое другое длительное пребывание на солнце, особенно сопровождающееся ожогами кожи);
- Наличие злокачественных опухолей (особенно кожи, особенно меланомы) в анамнезе;
- Беременность;
- Прием гормональных препаратов или препаратов, угнетающих работу иммунной системы (иммунодепрессантов);
- Людям, чья кожа длительно находится в контакте с потенциальными канцерогенами в силу профессиональной деятельности.
Ну и в том случае, когда человек сам подозревает наличие возможных опасных изменений на коже. Частота и регулярность картирования в таких ситуациях определяется индивидуально на приеме у дерматолога или онколога.
Если же человек не находится в группе какого-либо риска, то картирование достаточно делать один раз в год в весенний сезон, перед летом, чтобы потом было с чем сравнивать (если вдруг после лета появятся изменения среди новообразований кожи).
Осенью, сразу после пляжного сезона, картирование может быть не информативно в силу того, что явных визуальных изменений, спровоцированных летним солнцем, к этому времени еще может и не быть.
Как делается карта родинок?
На самом деле, процесс создания карты родинок достаточно простой. Под этим термином кроется банальное фотографирование отдельных участков кожи, которые в совокупности должны составить все тело целиком. После этого каждое новообразование рассматривается отдельно на предмет наличия или отсутствия рисков, фиксируется точное расположение, изменения по сравнению с предыдущими снимками (при наличии архивных снимков).
Учитывая незамысловатую технологию, эту процедуру можно провести дома с применением подручных средств. К счастью, современные мобильные телефоны оснащены достаточно неплохими (а порой и очень хорошими) камерами. Ну или можно использовать профессиональную технику. Обработка фотографий на ПК с указанием локализации новообразований также не должна составить труда. В принципе, такой подход может решить некоторые задачи, например, зафиксировать появление новообразования там, где его раньше не было. Или отметить изменения в уже существующем новообразовании, но эти изменения должны быть достаточно выражены (что не всегда соответствует своевременности обращения за медицинской помощью).
Также необходимо понимать наличие и ряда других, достаточно важных моментов:
- Процесс “домашнего” картирования не автоматизирован, все делается вручную, что требует больших затрат времени и сил;
- Полученные снимки не стандартизированы: разное расстояние от камеры до кожи, разное освещение, могут быть разные камеры, разное качество снимков при повторных картированиях;
- Отсутствие возможности выполнить дерматоскопический снимок (можно получить только макрофото, фото новообразования под увеличительным стеклом не является дерматоскопией);
- Отсутствие врачебного заключения.
Учитывая все это, картирование кожи следует доверять только профессионалам и профессиональной технике.
Инструменты для картирования кожных образований.
Обычно картирование новообразований кожи выполняется в учреждениях здравоохранения специально обученными врачами на специальном оборудовании. В кабинете присутствует стойка с одной или несколькими фотокамерами, которые фотографируют человека по заранее определенному алгоритму. Такой комплекс также оснащен электронным дерматоскопом, с помощью которого кожные новообразования рассматриваются детально под большим увеличением. Здесь присутствует еще и искусственный интеллект, который помогает врачу принять правильное решение. Вся эта информация фиксируется в личном кабинете пациента и хранится до следующего визита. На сегодняшний день такая технология считается эталоном картирования кожи.
Безусловно, надежность и результат проведения такой процедуры не должен вызывать каких либо сомнений. Но здесь возникает другая проблема: доступность. Стоимость подобных установок исчисляется десятками тысяч долларов, что может позволить себе далеко не каждый врач и не каждый медицинский центр, где проводятся консультации пациентов дерматологического и онкодерматологического профиля. Соответственно, даже не в каждом крупном городе можно найти такую услугу. А следить за кожными новообразованиями нужно всем.
Альтернативным способом выполнения картирования кожи могут быть специальные мобильные приложения для смартфонов, как например Skinive.
Скачать приложение Skinive MD для iPhone и Android
Главные достоинства такого подхода: доступность и мобильность.
Процедура может проводиться в любом кабинете (в отличие от стационарных установок, которые привязаны к конкретному кабинету), где достаточно освещения и комфортно пациенту. Сам процесс картирования контролируется искусственным интеллектом: каждое новообразование, которое смогла определить нейронная сеть, сохраняется и привязывается к виртуальной 3D-модели человека. После окончания сканирования кожи (также проводится по специальному стандартизированному алгоритму, с которым необходимо ознакомиться до начала сканирования) врачу подсвечиваются все новообразования, которые нейронная сеть предварительно распознала как потенциально опасные. После этого, каждое такое новообразование проходит более детальную проверку нейросетью, на основании чего врач делает свое заключение. Все результаты хранятся в личном кабинете пациента и доступны для сравнения при следующем картировании.
Сложно не согласиться с тем, что такой подход к составлению карты родинок наиболее полно отвечает современным требованиям:
- Он не привязан к определенному врачебному кабинету;
- Доступен широкой массе врачей и учреждений;
- Результаты могут быть всегда под рукой или, при необходимости, доступны для других врачей (совместные консультации, передача пациента, обучение).
Более того, для проведения картирования таким способом не всегда нужны специальные глубокие знания в дерматологии или дерматоонкологии. Эта методика может рассматриваться в качестве скринингового исследования врачами общей практики или другими неспециалистами в области кожной патологии для последующей правильной маршрутизации пациента.
Таким образом, наше здоровье и здоровье нашей кожи, в частности, действительно находится в наших руках. Теперь в прямом смысле этого слова.