Розацеа

Розацеа

Розацеа 1200 600 Skinive

Розацеа (от лат. acne rosacea — розовые угри) — хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, образованием папулпустул и отеком.

Этиология

Точная этиология розацеа до сих пор неизвестна, вероятно, что этиология этого заболевания является многофакторной. За долгие годы было описано много предполагаемых, но не подтвержденных причин возникновения розацеа, к которым относятся такие факторы, как генетическая предрасположенность, наследственность, диспепсия в сочетании с гипохлоргидрией желудка, кишечное воспаление и инвазия бактериями Helicobacter pylori, себорея, клещи Demodex folliculorum, заболевания эндокринной системы, недостаток витаминов, нарушения микрокровообращения, гепатопатия или психогенные факторы.

а

Возможные риски

Розацеа чаще поражает женщин в околоменопаузальном периоде, а вообще заболевают люди обоих полов в возрасте 30-50 лет. Считается, что генетически северные народы более предрасположены к появлению розовых угрей. Таким образом, если у Вас светлая кожа, светлые или рыжие волосы и голубые глаза, то Вы более предрасположены к появлению розацеа.

Факторами риска развития розацеа считаются

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (чаще всего, гастрит)
  • нарушения в работе эндокринной системы (овариальная недостаточность, климактерический синдром, сахарный диабет и другие)
  • нарушения иммунитета, хотя этот вопрос трактуется неоднозначно.

Считается, что обострение розацеа может вызывать нахождение в горячих или холодных помещениях, ветер, употребление горячих блюд и напитков, алкоголя, острых и пряных блюд, длительное нахождение на солнце, эмоциональные всплески. Последний фактор признается не всеми исследователями.

Симптомы

Основными признаками розацеа являются:

  1. Стойкое покраснение лица. Чаще всего покраснение захватывает центр лица (лоб, нос, подбородок и щеки). Краснота может распространяться на грудь и спину.
  2. Высыпания на лице. В начале на фоне покраснения кожи образуются небольшие розоватые бугорки (папулы), которые со временем превращаются в гнойнички (пустулы, прыщи, угри).
  3. Уплотнение кожи лица в области покраснения. Чаще развивается на поздней стадии болезни.
  4. Расширение сосудов и проявление красной сосудистой сетки (телеэнгиэктазии).
  5. Ринофима. Стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу. Чаще встречается у мужчин.
  6. Поражение глаз. Встречается примерно у половины заболевших. Проявляется покраснением, сухостью, резью, ощущением песка или инородного тела в глазах, слезотечением.

Возможны ощущения зуда, жжения, стягивания кожи.

Существуют сложные классификации и алгоритмы, позволяющие выделить формы и стадии в зависимости от симптомов розацеа, установить степени тяжести заболевания. Розацеа не проходит сама, однако ее проявления могут появляться и затем исчезать на время.

О начале розацеа следует подумать, если у Вас легко или очень часто краснеет лицо, Вы замечаете сильное покраснение при использовании горячих напитков, пряной еды и алкоголя, либо во время очень холодной или очень жаркой погоды, а также если Вы вдруг стали сильно реагировать на спрей для волос, мыло или косметику по уходу за лицом. Помните, что эти признаки указывают не на воображаемый демодекоз, а на дебют хронического прогрессирующего заболевания, которое нужно вовремя остановить.

Лечение

Лечение розацеа может быть местным или общим. Местное лечение включает применение различных мазей и кремов (старые составы с ихтиолом, нафталаном или метронидазолом), традиционно использовали холодные примочки (из настоя тысячелистника, чистотела и других лекарственных трав). В то время, как мази и кремы содержали какие-то антисептики, то есть подавляли микробы на коже лица – причину пустул и воспаления, примочки оказывали противовоспалительный эффект и снижали эффект красноты. Уповать на существование чудо-крема, который поможет быстро избавиться от розацеа, не приходится — в большинстве случаев работают только сложные схемы терапии.

Долгое время, за неимением действительно эффективных средств против розацеа и отсутствии достоверных знаний дерматологи использовали самые разные прописи и составы. Многие из них находятся в обращении до сих пор и используются пациентами в самолечении, однако помогают они не далеко всегда.

Для лечения основных форм розацеа часто используют антибиотики, однако сложность выбора и вопросы безопасности лечения обусловливают их использование по назначению врача. Есть и «более серьезные» методы лечения, к которым прибегают в сложных случаях.

Курс лечения может составить от нескольких недель до нескольких месяцев: розацеа — хроническое заболевание, которое не пройдет сразу. В последнее время для лечения розацеа и устранения расширенных сосудов на поздних стадиях используются и такие методы, как электрокоагуляция (воздействие слабым электрическим током), криодеструкция (воздействие жидким азотом), применяют дермабразию и особые виды лазеров. В лечении розацеа с успехом используют также некоторые формы пилингов. Применение многих методов находится в стадии изучения, и экспериментировать с ними врачи не советуют.

Современная дерматология использует комбинированные методы лечения розацеа, выбирая отдельные средства по показаниям и в зависимости от формы и стадии заболевания. В нашей клинике розацеа лечат и дерматологи и косметологи, что позволяет с одной стороны, контролировать заболевание, а с другой – убрать его симптомы и восстановить кожу на пораженной области.

Используйте Skinive, чтобы узнать о состоянии вашей кожи Попробуйте прямо сейчас БЕСПЛАТНО!
— Facebook messenger: m.me/skinive.bot
— Telegram: t.me/SkiniveBot