Этиология
Почему появляется такое пятно выявить не удалось, но в 10% случаев оно врожденное. Появляется невус из эмбрионального зачатка, клеток нервного гребня.
Специалисты отмечают, что влияние наследственности на появление образования не доказано, но оно иногда выявляется у кровных родственников. Образование в одинаковом количестве встречается у мужчин и женщин, чаще возникает на голове.
Возможные риски
Невус редко становится причиной неприятностей, поскольку это доброкачественная опухоль.
В крайнем случае он преобразуется в невоклеточный невус, а если своевременно его не удалить, развивается фиброз. Это может стать сложностью при дальнейшей диагностике.

Симптомы
Ювенильная родинка выявляется с одинаковой частотой у представителей обоих полов. Внешне опухоль напоминает узел (папулу) с куполообразной и гладкой поверхностью. В редких случаях новообразование приобретает вид бородавки. В зону локализации невуса Шпица отсутствует растительность.
Цвет образования зависит от гистологического состава. Родинка содержит незначительное количество меланина, в связи с чем родинка по мере роста приобретает розовый либо коричневый оттенок. Опухоль характеризуется равномерным окрасом, который не меняется с течением времени.
Лечение
Несмотря на то что невус Шпица редко мутирует в меланому, при появлении ювенальной родинки необходимо провести гистологическое исследование последней. Особенно это касается пациентов с нестабильным гормональным балансом (подростки, беременные).
В отношении ювенальной родинки обязательно проводится гистологическое исследование в случаях, если образование:
- резко увеличивается в размерах;
- изменяет форму (контуры становятся нечеткими, развивается ассиметрия);
- меняет окрас (по всей поверхности или в отдельных зонах);
- кровоточит либо выделяет иную жидкость;
- зудит, болит и вызывает другие неприятные ощущения.

Используйте Skinive, чтобы узнать о состоянии вашей кожи Попробуйте прямо сейчас БЕСПЛАТНО!
— Facebook messenger: m.me/skinive.bot
— Telegram: t.me/SkiniveBot